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Ricetta della Bundt-cake al cioccolato, limone e lamponi

bundt cake al cioccolato limone e lamponi
Bundt cake al cioccolato, limone e lamponi

Uno dei dolci preferiti realizzati nel periodo natalizio è stata la Bundt cake al cioccolato, limone e lamponi. Si tratta di una ricetta semplice e abbastanza veloce ma anche molto scenografica da presentare a tavola, soprattutto nei periodi festivi!

La bundt cake è una torta morbida come un ciambellone che viene cotta in uno stampo particolare che le conferisce una forma ben precisa. Volendo può essere anche tagliata e farcita all’interno, l’ideale sarebbe con della panna o con del gelato in estate.
Io ho usato lo stampo che solitamente si utilizza per budini e cream caramel, alto e stretto in cima e largo man mano che si raggiunge la sua base. Lo trovo ideale per quei dolci che hanno bisogno di una ganache o di una copertura di cioccolato che possa scendere lungo i bordi.
Il mio è il Margherita della Decora, ma ne trovate di bellissimi e diversi della Nordic ware.


Il procedimento di realizzazione è molto semplice, basterà amalgamare tra di loro gli ingredienti e infornare il tutto. A parte potrete poi realizzare la ganache di cioccolato che andrà a ricoprire la torta.

Mi raccomando essendo una torta alta e stretta fate la prova stecchino prima di tirarla fuori dal forno, perché potrebbe presentare problemi di cottura.

Andiamo a vedere come realizzare la bundt cake al cioccolato, limone e lamponi:

bundt cake al cioccolato limone e lamponi

BUNDT CAKE AL CIOCCOLATO, LIMONE e LAMPONI

Pinguina
Ricetta facile
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti

Ingredienti
  

Per la base

  • 140 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 g burro
  • 140 g farina 00
  • 160 g panna liquida
  • 60 g latte di mandorle
  • 60 g fecola
  • 8 g lievito
  • 50 g cioccolato bianco
  • 1 scorza di limone
  • 50 g lamponi freschi o disidratati

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

  • 120 g cioccolato fondente
  • 70 g panna dolce da montare
  • 20 g burro

PER DECORARE

  • 100 g lamponi freschi
  • qb foglie di verbena o di menta

Istruzioni
 

  • Taglia il burro freddo a pezzetti e aggiungilo in una pentola dal fondo spesso. Unisci anche il latte e la panna fresca e infine il cioccolato bianco. Accendi il fornello e fai sciogliere tutto a fiamma bassa. Spegni solo quando tutti gli ingredienti saranno sciolti e ben amalgamati.
  • Versa il composto in una ciotola (possibilmente di vetro) e aggiungi lo zucchero mescolando per bene con una frusta. Lascia riposare il composto finché non raggiunge la temperatura ambiente.
  • Quando il composto è ormai tiepido aggiungi le uova una per volta e mescola bene fino ad amalgamarle completamente.
  • Setaccia farina, fecola e lievito e aggiungi al composto poco per volta, sempre con la frusta a mano. Finisci con la scorza di limone e i lamponi e amalgama bene il composto.
  • Imburra e infarina lo stampo da cucina e versa all'interno il composto della torta. Cuoci in forno statico a 170° per circa 40 minuti, facendo sempre la prova stecchino.

Ganache

  • Prepara la ganache. Taglia il cioccolato in maniera sottile.
  • Versa la panna in un pentolino e spegni non appena avrà raggiunto il bollore. Versa subito sopra il cioccolato tagliato sottile e mescola finché il composto non sarà omogeneo.
  • Aggiungi anche il burro e continua a mescolare. Poi fai raffreddare per permettere alla ganache di raggiungere la consistenza adatta ad essere versata sul dolce.

Decorazione

  • Dopo aver fatto raffreddare la torta tirarla fuori dallo stampo delicatamente ed eliminare la base tondeggiante per livellarla e posizionarla sull'alzatina o sul piatto da portata.
  • Versa la ganache sulla torta e aspetta che coli.
    Aggiungi poi sulla cima i lamponi e le foglie alternandoli e creando una sorta di coroncina. La vostra torta è pronta!

Se ti è piaciuta la ricetta, stampala o condividila con i tuoi amici o sui social! Se invece hai domande o dubbi scrivimi, sono qui!

Maria

bundt cake al cioccolato limone e lamponi


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Mi chiamo Maria, tarantina di origine, romana di adozione. 

Moglie, mamma, psicoterapeuta e foodblogger. Vi do il benvenuto nella mia cucina virtuale, dove convivono emozioni e mani sporche di farina, ingredienti che parlano di ricette realizzate con il cuore
Qui troverete ricette belle da vedere ma semplici da realizzare, ma anche tanti spunti per le mamme che vogliono mettere le mani in pasta con i propri piccoli.

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