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Crostata moderna a forma di cuore per San Valentino – la ricetta da salvare

Non ci sono indecisioni. La festa di San Valentino o la ami o la odi! Ma se sei qui a leggere molto probabilmente sei alla ricerca di una torta golosa, una crostata con mousse ai lamponi e ganache al cioccolato, che possa farti (o far) perdere la testa assaggiandola.

Questo che ho realizzato è un dolce con una base di frolla al limone riempita di confettura di lamponi, sopra una ganache golosissima al cioccolato fondente e al latte e sopra una mousse ai lamponi. Tutto a forma di cuore, che si sa a San Valentino l’amore è l’elemento fondamentale.

Non farti intimorire dall’aspetto: il procedimento per realizzare questa crostata moderna è facile, ci vogliono solo delle accortezze e del tempo per fare raffreddare la mousse al lampone, il grande cuore rosa che vedi in cima.
Diciamo che il tempo è il fattore fondamentale perché la mousse andrà fatta raffreddare in freezer per 12 ore. Potete quindi prepararla la sera prima di preparare la crostata.

Vedrete che sarà una grandissima soddisfazione realizzare un dolce molto bello e buono da mangiare, da personalizzare come volete.
Essenziale per la ricetta sono però gli stampi da crostata. Io ho realizzato il tutto con lo stampo “mon amour” della silikomart, ma puoi usare anche altri stampi o altre forme se ne hai e personalizzare la tua ricetta. Ti consiglio però una base microforata per far mantenere croccante la frolla e un altro contenitore di silicone da porre in freezer per sfornare facilmente la vostra mousse.

Pronti per cominciare?
Ecco a voi la ricetta.

CROSTATA MODERNA MON AMOUR CON MOUSSE AL LAMPONE E GANACHE AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI:

MOUSSE AL LAMPONE

  • una vaschetta di lamponi (250 g)
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 10 g di gelatina
  • 200 g di panna fresca

FROLLA AL LIMONE

Per la frolla ormai una ricetta super che non abbandono è quella della mitica Miriam Bonizzi, aromatizzata al limone.

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • la buccia di un limone non trattato e l’aroma di limone

GANACHE AL CIOCCOLATO

  • 70 g di cioccolato fondente
  • 70 g di cioccolato al latte
  • 150 g di panna fresca
  • 1 cucchiaio di miele
  • Confettura di Lamponi
  • 50 g lamponi disidratati


PROCEDIMENTO:

Si comincia dalla mousse di lamponi. Per prima cosa mettete a bagno la gelatina in acqua freddissima (mi raccomando è importante che sia fredda). Dovrà rimanere a mollo completamente immersa almeno 10 minuti. Mettete poi i lamponi in una pentola dai bordi alti insieme a un cucchiaio di acqua e fate cuocere a fuoco medio basso. Pian piano vedrete che si ridurranno in una purea. Dovrete cuocere il tutto per circa 5-7 minuti. Appena cotta prendete un colino a maglie strette e setacciate tutto per raccogliere solo la purea e non i semini. Aggiungete la gelatina e girate bene così da farla sciogliere in maniera uniforme senza lasciare residui.


Ora lasciate raffreddare un po’. Vedrete che i bordi cominceranno a solidificarsi. Questo ci serve per avere quell’effetto puntinato. Attenzione che non deve raffreddarsi troppo però altrimenti si solidifica!
Montate la panna a neve ferma. Girate la purea di lamponi e aggiungete pian piano alla panna mischiando dal basso verso l’altro per non smontare la panna. Alcuni pezzettini si saranno solidificati creando l’effetto puntinato. A me piace così, ma se la volete uniforme girate spesse la salsa in modo che non si solidifichi prima di mischiarla alla panna.
Mettete tutto nello stampo di silicone e mettete lo stampo nel freezer almeno per 12 ore.

Per la frolla:

In una planetaria mischiare burro freddo tagliato a pezzettini piccoli, zucchero e farina setacciata. Lavorate fin quando il composto non avrà l’aspetto simile a sabbia. Aggiungete poi la buccia di limone e l’essenza e dopo pochissimo anche l’uovo. Fate lavorare velocemente (meno toccate la frolla e meglio è) e create un panetto da mettere nel frigo, almeno per un’ora.
Una volta che la frolla sarà fredda stendetela e ricoprite lo stampo che fa da base. Se è microforato non servirà bucherellarlo, altrimenti forchetta alla mano e fate tanti buchini sul fondo.
Mettete uno strato di confettura di lamponi e mettete in frigo a raffreddare e preparate la ganache.

Per la ganache:

In una pentola mettere a scaldare la panna con un cucchiaio di miele. Nel frattempo nel microonde fate sciogliere cioccolato fondente e al latte insieme fino a quando non sarà liquido (10 secondi alla volta alla massima potenza e poi mescolate). Quando il cioccolato sarà pronto (circa 2 minuti di microonde) versarci pian piano la panna bollente sopra. Questa operazione dovrà essere fatta in tre volte: non aggiungete la panna prima che la parte precedente sia stata assorbita bene. Questo creerà una ganache lucidissima.
Fate raffreddare e quando sarà tiepida versatela nella crosta di frolla e spolverizzate di lamponi liofilizzati (quest’ultima parte è facoltativa se non li trovate, ma aumenta la bontà).
Rimettete in frigo.

L’ultima parte consisterà nel mettere insieme le due parti. Sformate la mousse dallo stampo che avevate lasciato in frigo e facendo attenzione poggiatelo sulla ganache. Lasciate stemperare in frigo prima di servirla in modo che la mousse abbia il tempo di scongerlarsi.


Buon appetito e godetevi la vostra crostata con mousse di lamponi e ganache al cioccolato!

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3 risposte

  1. Ciao Maria,
    scusa, ma negli ingredienti della mousseal lampone per la torta Mon Amour non compare la panna, poi però nella descrizone la citi. Quanta ne serve? e gli ingredienti della Ganasche sono ripetuti. Volutamente?
    Grazie in anticipo ,
    Milena

    1. Ciao Milena, grazie di avermi fatto notare l’errore! Ci vogliono 200 ml di panna fresca per la mousse, l’altra era solo una ripetizione non voluta. Fammi sapere se riesci a rifarla o se hai dubbi! =) Maria

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Mi chiamo Maria, tarantina di origine, romana di adozione. 

Moglie, mamma, psicoterapeuta e foodblogger. Vi do il benvenuto nella mia cucina virtuale, dove convivono emozioni e mani sporche di farina, ingredienti che parlano di ricette realizzate con il cuore
Qui troverete ricette belle da vedere ma semplici da realizzare, ma anche tanti spunti per le mamme che vogliono mettere le mani in pasta con i propri piccoli.

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